Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

重庆市武隆区环境保护局 关于报送2018年生态环保工作及2019年工作 打算的情况报告

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2019/1/8 【字体:

区政府:

按照《中共重庆市武隆区委办公室关于报送2018年工作总结及2019年工作打算的通知》要求,现将武隆区环境保护局2018年生态环境保护工作完成情况及2019年工作计划报告如下:

一、环境质量状况

空气质量:2018年,城区优良天数为343天,较去年同期增加12天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降17.1%,均达到了市上考核要求。

水环境质量:1-12月,乌江白马、白涛、木棕河马金、大溪河鸭江镇等4个国控断面水质达到Ⅲ类;芙蓉江流域水质达到Ⅱ类标准,其余次级河流水质均达到Ⅲ类标准;2个城市集中式饮用水水源地(中心庙水库和油坊沟)水质达标率100%;全面完成乡镇集中式饮用水源地水质达标率。

土壤环境质量:全区农产品质量和土壤人居环境安全情况总体平稳,未发生因耕地土壤污染导致农产品出现质量问题且造成不良社会影响的事件,以及疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

全区功能区噪声和交通噪声均达标,辐射环境质量相对稳定。全面完成总量减排任务。

二、重点工作开展情况

(一)提高站位,全力推动生态文明建设

一是生态文明建设工作迈上新台阶,2018年创建成功并获得生态环境部颁发的重庆市唯一的一个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。按照《重庆市武隆区国家生态文明建设示范区创建规划》,在前期成功创建150个县级生态村,26个市级生态村,4个市级生态乡镇基础上,加快推进江口镇、平桥镇等20个市级示范乡镇创建工作,力争2019年前分批次全面通过验收,2020年全面建成国家生态文明建设示范区。二是开展绿色创建,成功创建市级绿色学校1所、获市级表彰绿色园丁1名、绿色使者1名。三是严格落实生态环保工作责任。严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《武隆区环境保护工作责任规定(试行)》等制度,将市级环保督察问题线索移交纪委(监察委)。今年以来,区纪委(监委)、区督查室、区环保局联合开展多次专项督查,重点督查已整改问题是否真正整改落实到位,群众投诉环境问题是否得到及时处理,未完成整改问题工作开展情况。对生态环境保护工作不力、导致严重后果的依法依规严肃问责追责。四是保持高压态势,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。全面执行“双随机一公开”,加强重点领域、重点行业和企业环境风险管理,落实企业排放许可和排污权交易制度,健全生态风险防控体系,守住底线,确保较大以上环境安全事件零发生。

(二)突出重点,稳步推进环保“五大行动”

一是碧水行动:今年1至12月乌江白马、白涛、木棕河马金、大溪河鸭江镇等4个断面水质达到Ⅲ类,长期以来对我区乌江、大溪河水质影响较大的主要污染物总磷近几年也逐年开始下降,2018年1至12月大溪河出境断面总磷同比分别下降了16.2%。城区2个集中式饮用水水源地水质达标率100%。完成城区污水处理厂提标改造、25座加油站防渗改造、1.1万头存栏生猪当量污染治理配套设施、9个乡镇饮用水源地规范化及4个国考断面水质自动监测站建设;实施15个行政村农村环境综合整治、完成40座(含农村居民聚居点项目)乡镇污水处理设施运营权移交,新增二三级污水管网68km,签订污泥无害化协同处置、实施大溪河水环境综合整治。

二是蓝天行动:至2018年12月31日,城区空气质量优良天数达到343天,同比增加12天,PM2.5平均浓度29微克/立方、同比下降17.1%。完成机动车路检1000辆次、加强道路精细化清扫保洁,城市建成区道路机扫率达到85%以上,实行“以克论净”考核;建设或巩固扬尘控制示范工地5个、示范道路5条、完成5家烧结砖瓦企业大气污染整治工作等12项蓝天行动重点工作,指导20家餐饮业经营单位、10家机关事业单位食堂安装油烟净化设施;修订了高污染燃料禁燃区通告,新增高污染燃料禁燃区5.15平方公里。

三是绿地行动:开展了45家危险废物产生单位及20余家医疗废物产生单位的危险废物申报工作,2018年全区共转移废矿物油20吨,废盐酸80 吨,表面处理废物(磷化渣)13吨。4家重点危险废物产生单位规范化考核合格率100%。积极推进医疗废物集中无害化处置全覆盖工作,镇级医疗机构医疗废物全部规范转移至忠县集中处置, 2018年全区共转移医疗危废160吨。通过自然保护区人类活动遥感监测实地核查和开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,我区芙蓉江黑叶猴县级自然保护区无一起违法违规问题,白马山市级自然保护区共发现43个违法违规问题,重庆武隆阳水河湿地县级自然保护区共5个违法违规问题,共计48个。其中,问题整改销号14个,34个违法违规问题按整改方案正在有序推进中。治理岩溶、退耕还林两项绿地行动重点工程,按市级相关部门的要求,目前正在开展外业调查设计等前期工作,拟定在2019年4月前完成。

四是田园行动:编制完成了土壤污染治理与修复规划,将全区土壤污染防治重点工作目标任务分解到了各乡镇街道与相关部门,进一步强化了土壤污染管控和修复工作,目前建立完善了土壤污染治理与修复项目库和污染地块名录,对2块疑似污染地块完成了调查评估并按要求采取了风险管控措施,全区农用地土壤质量详查采样工作已全面完成。

1 [2] [3] [4]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部