Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

武隆区狠抓“三强化三到位”,全面做好入户调查工作

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/11/27 【字体:

入户调查是污染源普查最关键的工作,也是最艰难的阶段,涉及范围广、技术环节多、工作要求高。入户调查的数据结果,直接关系到普查工作的成败;入户调查水平的高低,直接关系到普查质量的好坏。武隆区在第二次全国污染源普查入户调查过程中,在“三强化三到位”上狠下功夫,确保了入户调查工作的按时全面完成。

“三强化”即:一是强化组织领导。污染源普查工作涉及经济社会各个方面,光靠环保部门一家是很难完成任务的。在入户调查中,我们注重强化乡镇(街道)政府和区级有关部门在普查工作的责任主体,要求他们要切实加强组织领导,认真落实环保“党政同责”“一岗双责”,把污染源普查工作作为当前工作重点,特别是“一把手”要亲自抓、负总责,切实担负起领导、组织、协调本区域、本领域污染源普查工作职责,强力推动工作落实。分管领导要具体抓,全面推动,广泛动员各部门和乡镇(街道)以及各行业力量参与普查工作。二是强化协调配合,形成工作合力。区普查办担负起了牵头揽总综合协调的作用,加强了指导和检查。各乡镇(街道)和相关部门都设立普查工作机构,落实专人专责,做到了工作有人抓、有人管、有人做。第三方立信公司驻武隆普查团队切实履行职责,认真开展技术服务和指导工作。环保、农业、水务、畜牧、园区管委会等部门认真贯彻普查工作“一盘棋”思想,加强沟通、相互支持、密切配合,对于职责范围内的工作,要不等不靠、不推不让、主动完成,确保污染源普查工作顺利推进。财政部门积极筹集资金,保证普查工作经费足额到位。区行管办、区政府采购办、区城管局、区商务局、城投公司、中石油武隆分公司等单位也给予了污染源普查工作的大力支持。形成了“统筹协调(普查办),指导服务(第三方立信公司),乡镇为主,部门配合,齐抓共管”的武隆污普入户调查格局。 三是强化入户调查质量控制,保证普查数据质量。我区在入户调查中,坚持“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的基本原则,根据清查确定的污染源普查基本单位名录,落实报表制度和技术规范要求,用手持移动数据采集终端和联网直报等现代信息手段,对普查对象的单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放信息,进行了入户调查和数据采集。为保证我区第二次全国污染源普查入户调查质量,加强质量管理和控制工作,区普查办于10月30日下发了《关于印发〈武隆区第二次污染源普查入户调查阶段质量控制方案〉的通知》,严格执行普查相关技术规范,对普查数据质量实行过程控制,把质量控制贯穿于普查工作的全过程。

“三到位”即:一是宣传发动到位。搞好污染源普查宣传,把社会力量组织起来,取得调查对象配合,引导社会各级参与,是保证普查圆满成功的重要前提。我区在入户调查阶段,根据国家和市普查办的要求,认真开展了普查宣传工作,充分利用电视、广播、网络和新媒体等,广泛动员社会力量积极支持污染源普查,努力营造良好的工作氛围。在入户调查前,我们都要对普查对象进行集中宣传,发放《致普查对象的一封信》,宣传普查的重要性、时间结点、资料时段、普查内容、普查对象和普查员的权利义务和《全国污染源普查条例》等,特别要求普查对象要消除其思想顾虑,如实提供数据、反映情况。区普查办还为每个乡镇(街道)和部门制发了两幅宣传横幅。二是力量配备到位。污染源普查是环境保护的一项专项调查,技术难度大、质量要求高,需要一支强大的技术队伍。区普查办根据国家普查办“两员”选聘的要求,对前期清查建库的“两员”进行了调整和重新选聘,充分发挥建环办、农业服务中心、畜牧兽医站等基层部门的环保员、农技员、网格员的作用,抽调了政治素质高、业务技术精、工作责任心强的干部充实到污染源普查工作队伍中来。并根据工作需要,充分发挥第三方机构的技术优势,扎实抓好普查员、普查指导员的业务培训工作,着力提高普查工作的能力和水平,打造污染源普查精兵强将。立信驻武隆普查团队也根据普查工作的实际需要,多次对人员进行了调整和充实,对个别不适应工作的人员进行了解聘处理。对普查员、普查指导员、数据质量审核人员要强化分类指导,确保每人都能够熟知普查流程、熟悉普查要领、熟练操作普查设备。三是技术服务,督查指导到位。我区在入户调查中,建立了技术骨干、普查指导员联系片区和普查员制度。区普查办与立信驻武隆团队整合力量,密切配合,划分为环保水务和农业畜牧两个组,对全区的入户调查工作开展技术服务和指导工作。多次到各乡镇(街道),深入到每一户普查对象,进行现场指导,及时帮助解决普查工作中遇到的困难和问题。对普查工作不扎实、措施不到位、进展缓慢的乡镇(街道),区普查办采取电话约谈,会议通报等方式进行了督查督办工作,保证了全区入户调查阶段工作按时全面完成任务。同时,我区还将普查工作纳入对各乡镇(街道)及有关单位环境保护年度目标绩效考核内容,严格逗硬考核。

目前,已经完成入户调查工业污染源599家(其中新增10家),集中式污水处理单位52个,集中式垃圾填埋场3个,移动源(加油站)25家,生活源锅炉1个,行政村186个,市政入河(海)排污口43个(其中国家级规上排污口23个),种植业抽样调查135处,地膜120处,原位监测15处,27个乡镇报表,规模畜禽养殖普查65家(其中有1家已关闭),畜禽抽样调查105家。完成了N201-1县(区、市、旗)种植业基本情况、N201-2县(区、市、旗)种植业播种、覆膜与机械收获面积情况、N201-3县(区、市、旗)农作物秸秆利用情况、N202县(区、市、旗)规模以下养殖户养殖量及粪污处理情况、N203县(区、市、旗)水产养殖基本情况五个国家要求的统计表和抽样调查县(区、市、旗)坡地主要种植模式及减排措施调查表、县(区)畜禽养殖户普查表、县域地膜应用及污染调查表等三个重庆市要求的统计表。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部