Get Adobe Flash player

最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 审批公告 > 正文

重庆市武隆区环境保护局审查建设项目环评信息公示(武隆区土坎镇和尚岩污水管网工程项目、中心城区长峡路段综合整治(改善人居环境)项目)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/11/6 【字体:

重庆市武隆区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为201811620181112日。环评文件全本查询方式:http://www.wlhb.gov.cn,反馈意见受理方式为电子邮箱:wlhb77820833@163.com,传真:77820833。通讯地址:重庆市武隆区巷口镇建设东路2号南城中央广场负三楼,邮编:408500申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

武隆区土坎镇和尚岩污水管网工程项目

武隆区土坎镇

重庆市武隆仙女山新区开发有限公司

重庆港力环保股份有限公司

    项目位于武隆区土坎镇。项目共新建污水管道16300m,其中高密度聚氯乙烯双壁波纹管(HDPE)14100m,管径DN500,架空钢管2200m,管径DN500,污水检查井301座,架空支墩27个。建设工期12个月。项目总投资4040.28万元,其中环保投资57万元,占总投资的1.41%。

 (一)做好废水处理工作。施工废水经沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘;施工人员的生活污水依托周边农户化粪池收集后用于农作物施肥使用;闭水试验废水经沉淀池沉淀处理后回用周边区域绿化或洒水抑尘,不外排。

(二)落实大气污染防治措施。施工期,强化扬尘管理,采取洒水抑尘、湿法作业,对堆场和运输散体物料车辆进行遮盖、密闭等措施减轻施工期对大气环境的影响。

营运期,合理布设检查井位置,管网的维护和清掏工作避开居民休息和高峰出行时间。

(三)强化噪声污染防治。合理安排施工时间,避免夜间进行物料运输;通过合理布置施工机具、选用低噪声设备、加强施工机械的维护和保养等措施减轻施工期噪声对环境的影响。

(四)依法处置固体废物。产生的土石弃方(4381m3)用于周边建设用地平场和道路建设回填;建筑垃圾(1140m3)清运至当地指定的建筑垃圾堆放场,禁止随意堆放、倾倒;生活垃圾交由当地环卫部门处理。检查井定期清掏产生的淤泥渣运至武隆污水处理厂处置。

(五)严格环境风险防范。认真落实环境影响报告表提出的各项风险防范措施,完善风险应急预案,加强环境风险管理,防止因事故引发环境污染。

重庆市武隆区发展和改革委员会出具开展前期工作的通知,武隆发改发[2017]236

/

2

中心城区长峡路段综合整治(改善人居环境)项目

武隆区中堆坝片区

重庆市武隆区投资有限责任公司

重庆乌江环保工程有限公司

    中心城区长峡路段综合整治(改善人居环境)项目共建设人行道4616.5m2;雨水管网1080m;给水管网860m;燃气管网1017m;电力通讯管网各4068m;污水管网1587m,污水提升泵站一座;行道树96棵;公厕一座48m2;新建花台2031m,新建围墙85m;以及道路两侧的绿化工程和人行道护栏等。工程投资1784.1万元,其中环保投资68万元。

施工期:①废水:施工期废水主要为施工场地废水、闭管试验废水及施工人员的生活污水。施工废水通过修建简易隔油沉淀池回用,闭管试验废水用于周边区域绿化或防尘用水。施工人员的生活污水依托已有市政环卫设施处理,对周围环境影响较少。

②废气:施工期的大气影响主要为扬尘、机械设备燃料废气、装饰涂料废气,通过采取湿式作业,对临时堆方的土石方进行覆盖薄膜,场区设置不低于1.8m的密闭围栏、加强施工机械的使用管理和保养维修、提高机械设备使用效率、缩短工期、降低燃油机械废气排放等措施后,施工期废气对周边环境影响比较有限。

③噪声:施工期噪声主要为施工机具使用所产生。由于机具作业具有流动性,且为间歇性使用,采取降噪措施具有一定的难度,因此施工单位应在场界设置围栏,合理的安排机具的使用时间及位置,加强设备的维护,施工避开居民中午休息时段,夜间禁止施工,进行排污申报、登记,并报送噪声污染防治方案,建立建筑施工噪声管理责任制、施工现场值班制度和建设(施工)单位环保信誉档案,争取将噪声对周边的影响降到最低。

④固体废物: 项目施工期所产生的固废主要为土石方弃方、破碎路面和建筑物拆除产生的建筑垃圾及施工人员生活垃圾。施工挖填方平衡后产生的多余弃方运至城东村弃渣场进行处置,禁止随意堆放、倾倒。现场拆除的受污染的建筑垃圾(拆除的含有油污的地面建筑垃圾)和未污染建筑垃圾因分类集中堆放,按规划要求分类处置。在施工现场不得随意抛弃生活垃圾,保持场地环境卫生,应安排专人清理生活垃圾,收集后交环保部门进行处理。施工期固废对环境影响很小。

营运期:①废水:本项目营运期污水主要为公厕产生的生活污水,经化粪池处理后排入市政污水管网进入武隆城区污水处理厂。达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918- 2002)中污染物排放一级B标准后排放,对地表水影响较小。

②废气:泵站集水池臭气产生量很少,泵站集水池臭气产生量很少,通过采取种植吸附臭气能力强的植被,加强泵站维护等措施后,泵站集水池臭气对周边影响很小。

厕所设置排风扇,化粪池位于旁边绿化带内,臭气经管道排至旁边绿化带,排气口不得朝向人口集中区。化粪池池顶及周边应进行绿化景观设计,种植具有一定吸臭功能的植物,在美化景观的同时达到净化空气的作用;对污水处理池定期进行清掏,防止臭气扩散,臭气对周边空气环境影响较小。

③噪声:项目污水泵噪声约85dB。由于项目泵站采用地埋式设计,整体泵站高度集成并基本置于地面以下,噪声能降低约25dB(A)。由于污水产生时段与人的活动有关,夜间人员已休息,产生污水量非常少,则泵站污水泵也停止运转。经过预测,泵站周边敏感点噪声值昼夜均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求。

④固体废物:项目营运期生活垃圾为公厕过往行人产生的垃圾,生活垃圾交环卫部门进行处理。公厕产生的污泥应定期清理,,污泥交由专门的污泥清掏公司处理,对周边环境影响小。

重庆市武隆区发展和改革委员会出具开展前期工作的通知,武隆发改发[2018]132

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部